Banner

Daun Kelor yang banyak manfaat bisa jadi apa aja?

|
Sumber foto : disini
padapanik.com - Kelor yang memiliki nama ilmiah Moringa oleofera merupakan jenis tumbuhan yang berasal dari negara tropis dan subtropis bagian Asia Selatan. Tanaman ini sangat mudah tumbuh, berumur panjang serta tahan akan iklim panas. Di Indonesia, kita tahu bahwa daun kelor biasa digunakan oleh ibu hamil supaya melancarkan air Asi. Namun ternyata daun kelor tidak hanya memiliki manfaat itu saja. Menurut penelitian, daun kelor kaya akan nutrisi, antioksidan, menurunkan kadar gula darah, menurunkan kolesterol, mengatasi kanker, dan masih ada lagi. Bahkan WHO mengatakan bahwa kelor adalah pohon ajaib.

4 Olahan Daun Kelor yang lezat dan kaya manfaat 

Sayur bening daun kelor

Sumber foto : disini
Sayur bening daun kelor adalah salah satu makanan olahan daun kelor yang paling banyak dibuat. Selain karena mudah dibuat, sayur bening daun kelor juga bisa dimakan oleh siapa saja, baik anak kecil hingga dewasa. Caraa mengolahnya sama seperti sayur bening pada umumnya. Anda juga bisa menambahkan jagung manis sebagai pelengkap. Tambahkan juga temu kunci supaya rasanya semakin mantap. Jangan lupa untuk memilih daun kelor muda supaya kandungan nutrisinya masih banyak.

Sayur Daun Kelor Bumbu Urap

Sumber foto : disini
Urap adalah makanan yang banyak disukai karena rasa pedas, gurih dan segar dari sayuran berpadu jadi satu. Namun bagaimana jika sayuran pada urap diganti dengan daun kelor? Tidak kalah sedapnya, lho. Cara mengolahnya juga gampang, buat dulu bumbu urap seperti biasa. Kemudian rebus daun kelor muda yang sudah Anda petik. Setelah matang, campur bumbu urap dengan daun kelor yang sudah direbus. Tambahkan juga tauge dan bawang goreng supaya semakin mantap.

Puding Daun Kelor

Sumber foto : disini
Daun kelor diolah menjadi puding? Kok bisa? Olahan daun kelor lainnya yang layak untuk dicoba adalah puding daun kelor. Ini bisa juga menjadi alternatif bagi Anda yang bosan dengan olahan daun kelor yang itu-itu saja. Atau agar menarik si kecil agar mau memakannya. Jangan salah, daun kelor juga sangat bermanfaat untuk anak-anak. Cara membuatnya juga tidak susah. Pertama Anda ambil daun kelor muda. Kemudian rebus daun tersebut selama kurang lebih 3 menit. Blender rebusan daun kelor beserta airnya. Tambahkan pada agar-agar yang sudah di rebus. Tambahkan juga gula dan susu agar lebih gurih.

Teh Daun Kelor

Sumber foto : disini
Satu lagi olahan mantap daun kelor yang wajib Anda coba. Jika biasanya daun kelor dijadikan makanan, sekarang ada olahan daun kelor yang dibuat sebagai minuman teh. Teh daun kelor sebenarnya sudah terkenal bahkan sudah mendunia sebagai minuman aromatik yang berkhasiat. Teh daun kelor juga dirasa lebih ampuh dalam menyembuhkan penyakit karena setiap teh mengandung ekstrak daun kelor. 

Jika Anda ingin membuatnya sendiri, caranya cukup mudah. Ambil daun kelor muda, cuci bersih. Jemur daun kelor tersebut sampai kering dan terasa renyah. Setelah dirasa sudah kering, ambil dan giling sampai lembut. Setelah menjadi daun kelor bubuk, teh daun kelor siap dibikin teh. Caranya ambil satu sendok teh bubuk daun kelor, seduh dengan air hangat. Supaya manis tambahkan madu. Mengolah daun kelor menjadi teh memang perlu kesabaran. Namun jika Anda tidak mau ribet, bisa membeli teh daun kelor kemasan. 

Demikianlah 4 olahan daun kelor yang lezat dari makanan sampai minuman. Apapun olahannya, pastikan kandungan daun kelor tidak berkurang. Semoga informasi ini bermanfaat untuk Anda.

Penulis : 
Dian Nita @dii_nta

Kenali 5 Ilustrator Pemula Perempuan Indonesia, Mulai dari iseng hingga jadi Hobi

|
padapanik.com - Mengenal dunia seni yang saat ini meluas di ranah milenial, memunculkan banyak pula para illustrator dengan hasil karyanya. Dimulai dari keisengan dengan mencoba berkarya melalui media watercolor maupun digital dan berakhir menjadi sebuah hobi hingga mereka menjadi seorang illustrator (mereka lebih senang disebut Ilustrator pemula). Illustrator memang merupakan salah satu hal menyenangkan untuk dilakukan dan merupakan hobi yang tidak pernah redup masanya.
Perkembangan jaman digital, membuat banyak illustrator pemula yang bisa kita temukan di berbagai media sosial seperti Instagram yang berperan sebagai tempat diunggah nya portofolio mereka sekaligus tempat menjajakan karya seni mereka untuk dijual. 

Untuk sedikit mengenal dunia seni ilustrasi, kali ini kita akan membahas para ilustrator pemula perempuan Indonesia yang memiliki kisah dibalik seni yang mereka geluti. Tentang kisah mereka yang hanya berawal dari iseng hingga menjadi aktivitas wajib mereka sehari-hari. Mungkin kalian banyak yang kurang mengenali mereka, namun bisa dijadikan referensi kreatif untuk kalian yang tertarik dengan bidang ini. 

Amelia Maulidya @aya1904

Adalah salah satu ilustrator perempuan Indonesia yang menyukai design menggunakan media watercolor dengan ciri khas pewarnaan semi klasik modern dan tema penggambaran yang sangatlah luas. Aya menyukai tema yang beragam seperti penggambaran ilustrasi ‘Aruna Bersama Ibuk’ (pada gambar kedua) dimana menggambarkan seorang anak bernama Aruna bersama Ibunya sedang mencuci piring di dapur. Kalian dapat melihat karya lainnya dalam akun instagramnya yaitu @aya1904 dan @littlegreencastle. Amel sendiri atau biasa dipanggil Aya memiliki store dari hasil karyanya yang beragam dan salah satunya adalah flomories yang bertemakan floral surface pattern pada marketplace tees.co.id dengan nama tokonya Littlegreencastle, Selain itu Aya menjual banyak hasil karyanya di platform lain. Aya sendiri yang ditanya tentang bagaimana dirinya telah masuk dalam dunia ilustrasi menjawab bahwa dirinya belajar secara otodidak menggunakan watercolor dengan menonton tutorial di YouTube. Setelah setahun meniti karir yang dimulai pada tahun 2016, Aya mengikuti salah satu ajang International Giveaway Challenge dimana mendukung banyak seniman untuk bekarya, dan Aya telah membawa namanya menang dan mendapat giveaway berupa watercolor / art kit. 



Dirinya juga menyesuaikan bagaimana cara memiliki ciri khas dalam berkarya melalui watercolor ilustration. Banyak gambar yang dibuat itu menceritakan suasana hati atau mood yang lagi jelek. Setelah diutarakan lewat gambar itu rasanya jadi lebih lega, tenang, damai. Mulai dari buat sketsa, mewarna pakai kuas sampai gambar jadi (selesai). Mungkin itu kali ya yang buat range warna yang dipakai kebanyakan bukan warna-warna yang terang/ceria. Tapi sesekali pakai warna terang/ceria juga seru sih. Apalagi bisa buat orang lebih semangat setelah lihat gambar-gambar kita.“ kata aya pada saat ditanya tentang kisahnya.

Amalia Dian Utami @ailamanaid
Aila dijuluki sebagai Ilustrator yang banyak bakat. Dia adalah seorang ilustrator dengan karya yang beragam dengan media beragam pula seperti watercolor, gouache (gabungan antara cat air dan kapur) dan juga digital ilustration. Bakatnya inipun membawa namanya ketika salah satu karya nya di repost oleh akun instagram watercolorindonesia dengan gambar lukisan flower bouquet gouache nya. Aila yang menyukai dunia ilustrasi watercolor memulai dengan lukisan pemandangan atau gedung dan food ilustration. Salah satunya gambar ilustrasinya yaitu ‘Suatu Hari di Teladan’ untuk Katy Foundation sebuah Non-Govermental Organization yang menggambarkan suasana hiruk pikuk siswa pada jaman Aila bersekolah di SMA Negeri 1 Teladan Yogyakarta, dan project lainnya seperti Namaste, Majapahit Blend, atau kontes Chatime Cup Design 2019. 

 














Fitri Kamila Gunady @fitkamgummy

Karya Fitri Kamila ini terbilang klasik dan merupakan salah satu ilustrasi yang tergolong banyak pengikutnya yaitu watercolor floral illustration. Fitri Kamila mungkin sudah tidak lagi asing mengingat namanya yang sudah lumayan terkenal bagi para penyuka atau penggemar watercolor floral. Ilustrator yang berdomisili di Jakarta Barat ini menyukai sekali dan gemar melukis bunga, seperti floral wreath illustration dengan lettering ataupun floral seamless watercolor. Kalian dapat menemukan hasil karya Fitri Kamila pada akun Instagramnya  @fitkamgummy. Disana kalian dapat melihat beragam video tutorial berdurasi pendek mengenai cara melukis (watercolor floral) dalam beragam bentuk mulai dari bouquet hingga wreath



Terbukti setelah setahun berkarya Fitri telah meraih kesuksesannya dengan melihat dari banyaknya workshop yang telah dia pimpin. Kata Fitri yang ditanya mengenai bagaimana dirinya memulai usaha sebagai floral illustration “Setelah aku kenal landscape dan lattering, aku mau explore to something more. Jadi mulailah belajar floral dari YouTube , ikut workshop, dan belajar di skillshare. I did it all that until the point people see my works and interested learn with me. Lalu sekitar bulan September 2018, aku niat mau bikin workshop floral, which came true 3 bulan kemudian pada Desember 2018. Itu adalah workshop pertama dengan selanjutnya yang ditotal sudah 8 kali workshop including private classesnya. Terus banyak teman di Ig Tanya kapan saya visit Kota x,y atau x diluar pulau yang sama sekali nggak pernah aku datengin. Jadi untuk menghemat waktu dan uang aku bikin bisnis online di skilshare supaya teman yang luas daerah bisa hasil di workshop in person dan ngerasain belajar bareng di skilshare.“ . Untuk kalian yang mau ikut kelas skilshare bersama Fitri Kamila dapat anda cari pada @fitkamgummy


Emak Lai @gambaremak




Ilustrator perempuan Indonesia lainnya adalah Emak Lai. Dengan berkecimpung di dunia art, Emak Lai juga menjadi salah seorang aktivis seni yang telah melalui beragam macam acara yaitu workshop (hand lattering, floral wreath) dan kegiatan sharing mengenai aktivitas gambar Emak di Bumikiwari. Beragam jenis ilustrasi yang pernah di lakukan oleh Emak yaitu hand lattering, floral watercolor, siluet watercolor, animal watercolor hingga digital ilustration. Emak Lai juga pernah mendesign kaos anak kecil pada akun instagram @meetthekids. Tidak hanya kaos, Emak Lai juga membuat custom pouch dan bantal dengan design yang lucu. Karya lainnya yaitu cover buku novel oleh Fitri Ariyanti yang sudah cetak ulang berkali kali. 

Emak Lai juga menambahkan “siapapun bisa memulai asal rajin latihan. Berani eksplor dan konsisten menekuni yang kita pilih. Dari situ aku coba membuat video saat berkarya, membreakdown semua langkahnya sampai aku rasa kalau orang baru mulai juga.“.   

Karya Emak Lai bisa kamu lihat melalui hastag nya #latteringsenangsenang, #temanmaincatair, #lattering #kataloggambaremak. 



Kartika Gelahara @kartikagelahara 


Sama seperti semua Ilustrator wanita pemula disini, Kartika Gelahara adalah salah satu Ilustrator yang menyukai character ilustration. Dirinya pandai dan menyukai gambar anime manusia dan juga beberapa ilustrasi lainnya dengan menggunakan watercolor. Kalian dapat menemukan Kartika ini di akun instagram pribadinya yaitu kartikagelahara. Selain menggambar kartika gelahara juga suka dengan seni budaya Indonesia, dia mengikuti komunitas tari Indonesia pada Komunitas seri seni. Karya-karyanya juga pernah di repost pada sebuah akun Instagram art dengan nama WatercolorIndonesia. Kartika Gelahara ini belajar secara otodidak dengan sebuah passionnya yang kuat dalam berkarya. Akan tetapi mbak Gelahara pernah tidak diperbolehkan oleh kedua orang tuanya ketika ingin lanjut untuk mengembangkan passionnya dengan masuk Universitas jurusan DKV.

Begini tutur mbak Gelahara mengenai perjalanannya menuju jenjang art ilustration “
Sebenarnya saya sudah dari SD tertarik dengan kegiatan menggambar, tapi orang tua saya tidak begitu mendukung, jadi sebagian besar teknik2 illustrasi saya pelajari sendiri. Waktu mau masuk kuliah pun ayah saya masih tidak mengijinkan saya untuk masuk jurusan DKV, alih2 mencari bidang seni yang terlihat menjanjikan di mata ayah saya, akhirnya saya memilih masuk jurusan Arsitektur. Setelah lulus kuliah, bekerja di bidang Arsitektur pun masih bikin aku nggak puas, rasanya ruang eksplorasi saya terbatas sekali, akhirnya pada 2018 aku memutuskan untuk mengganggur dulu untuk mempersiapkan diri mencari pekerjaan dibidang graphic design & illustrasi. Sempat les 2 bulan, lalu membuat portfolio graphic design dan illustrasi pertama saya, lalu sempat magang juga di sebuah start up, hingga kini menjadi salah satu graphic designer di sebuah perusahaan produksi design & game. di tempat kerja saya tidak mengerjakan produk illustrasi, oleh karena itu di luar saya mencari, atau membuat sendiri project illustrasi.”


Karya Gelahara salah satunya adalah sebuah ilustration content posting on Instagram mengenai cerita Gelahara tentang Ondel-Ondel Jakarta. Disana diceritakan mengenai bagaimana pendapat Gelahara mengenai Ondel-Ondel. Dan karya lainnya berupa watercolor character, sebuah ilustrasi wallpaper gratis dan lainnya.

Karya yang berawal dari iseng dan menjadi hobi memang sebuah hal yang lumrah, namun untuk menjalani dan berubah menjadi sebuah hal yang besar memang membutuhkan tahap dan proses. Kamu tertarik untuk jadi Ilustrator?  

Penulis :
Anargya Andini @anargyaandini

Deretan Film Mind Blowing Karya Christopher Nolan, DIjamin Pusing!

|

padapanik.com - Siapa yang tidak tahu Christopher Nolan? Seorang penulis, sutradara dan produser yang sudah sangat terkenal menghasilkan film-film yang bisa dibilang epic. Film-filmnya yang paling terkenal adalah The Dark Night dan Interstellar yang membuatnya mendapat penghargaan sebagai film terbaik dan sutradara terbaik. Bagi anda pecinta film fiksi ilmiah pasti akan sangat menyukai film-film Christopher Nolan. Banyak juga filmya yang mind blowing sehingga membuat penonton terheran-heran dan harus super fokus dalam menontonnya. Berikut ini akan kami sajikan film-film sutradara Christopher Nolan yang paling mind blowing

4 Film Mind Blowing Karya Christopher Nolan yang Akan Bikin Anda Pusing

The Prestige (2006) 


The Prestige adalah film yang rilis pada tahun 2006 ini mengantar Christopher Nolan menerima penghargaan sutradara terbaik dari dua ajang penghargaan. Film ini dibintangi oleh aktor terkenal Christian Bale sebagai Alfred Borden, Hugh Jackman sebagai Robert Angier, Michael Caine sebagai John Cutter, Scarlett Johansson sebagai Olivia dan Rebecca Hall sebagai Sarah Borden . Mengisahkan tentang dua pemuda pemain sulap yang sedang merintis karirnya. Mereka mempelajari trik sulap bersama-sama hingga suatu kejadian membuat mereka membenci satu sama lain. 

Mereka kemudian tumbuh menjadi rival. Semua hal dilakukan untuk menjatuhkan satu sama lain dan berusaha unggul. Mereka terobsesi dengan rahasia trik masing-masing dan berusaha mengacaukannya. Suatu hari Borden memiliki trik yang sangat luar biasa. Dia mengklaim bisa melakukan teleportasi menggunakan mesin listrik Nikola Tesla. Namun kenyatannya, mesin tersebut bukanlah mesin teleportasi namun mesin replikasi.

Interstellar (2014) 


Adalah Cooper yang diperankan oleh Matthew McConaughey, serta rekan tim Brand yang dipernakan oleh Anne Hathaway mencoba menjelajahi angkasa untuk menemukan rumah baru bagi manusia karena saat itu Bumi sedang sekarat. Mereka menggunakan Black Hole atau lubang hitam sebagau ‘pintu’ untuk memasuki galaksi lain sampai menemukan rumah baru untuk umat manusia. 

Banyak sekali teori-teori tentang black hole dan dimensi ke lima pada film ini yang harus Anda pahami jika Anda mau mengerti sepenuhnya bagaimana jalan cerita film ini yang sebenarnya. Dan ada juga scene di mana Cooper terjebak di pusat inti Black Hole. Selain kedua aktor dan aktris di atas, film ini juga dibintangi oleh Jessica Chastain, dan Michael Caine.

Memento (2000) 


Film Memento adalah film yang bergenre Thriller Misteri. Bercerita tentang Leonard Shelby yang diperankan oleh Guy Pearce yang bertekad akan membalas dendam ke penjahat yang sudah memperkosa dan memebunuh istrinya. Sayangnya, Leonard memiliki penyakit amnesia short term memory yang membuatnya lupa dengan apa yang ia lakukan 10 menit yang lalu. Oleh karena itu, ia harus mencatat semua kejadian dan memfotonya untuk mencari siapa penjahat yang tega membunuh istrinya. 

Pembawaan film inilah yang membuat Memento sangat mind blowing. Mengandung plot reverse chronology membuat penonton harus memperhatikan setiap kepingan-kepingan adegan dan dialog yang dikatakan setiap pemainnya. Jika tidak, dipastikan Anda tidak akan paham dengan film ini. Endingnya pun dikejutkan dengan plot twist khas Christopher Nolan.

Inception (2010) 


Film ini dibintangi oleh aktor terkenal Leonardo Di Caprio yang memerankan Cobb dan Joseph Gordon yang memerankan Arthur. Keduanya memiliki pekerjaan yang tidak umum yakni menggunakan alam bawah sadar untuk mencuri informasi dari seseorang. Lewat film ini kita akan mengetahui bahwa mimpi itu memiliki banyak sekali level. 

Semakin dalam level mimpi, semakin orang tidak bisa mengingat bahwa mereka sedang bermimpi. Ada juga mimpi yang paling dasar bernama limbo. Di sana adalah dunia tak terbatas yang menyebabkan orang tidak bisa membedakan mana dunia mimpi dan mana dunia nyata.

Penulis :
Dian Nita @dii_nta

Investasi Ala Gen Z dengan Aplikasi? Emang Bisa?

|
Foto : Financialexpress

padapanik.com - Investasi menjadi topik yang sedang hangat belakangan ini. Kesadaran akan milenial dan gen z dalam dunia finansial yang kian menggila, membuat mereka mulai memikirkan untuk investasi guna ‘menyelamatkan’ masa depan dari inflasi yang bisa datang sewaktu-waktu. Ditambah lagi dengan kemajuan teknologi yang kian pesat, investasi kini tidak lagi hanya bisa dilakukan oleh investor di dalam kantor. Kini, pelajar sampai bos sekalipun bisa melakukan investasi.

Bagaimana cara berinvestasi online tanpa takut tertipu? Pastikan Anda berinvestasi pada lembaga yang diawasi OJK (Otoritas Jasa Keuangan). Untuk itu akan kami rangkum aplikasi investasi yang kredibel dan sudah diawasi oleh OJK yang bisa Anda gunakan untuk belajar investasi.

5 Aplikasi Investasi yang Sedang Digemari Gen Z dan Milennial 


Aplikasi Bibit





Bibit adalah salah satu aplikasi investasi reksadana yang ramah terhadap Gen Z. Pasalnya, untuk berinvestasi, Anda tidak perlu mengirimkan sejumlah berkas yang rumit. Setelah Anda menginstall aplikasinya, Anda hanya perlu registrasi 5 menit saja. Selain itu, Bibit juga akan merekomendasikan reksadana terbaik untuk Anda. Kelebihan lainnya, Anda bisa membeli reksadana melalui gopay. Untuk lebih lengkapnya, Anda bisa mengunjungi FAQ Bibit di https://faq.bibit.id/id/. Yang pasti, siapapun bisa investasi di Bibit.

Aplikasi Buka Reksa Bukalapak

Jual beli reksadana kini bisa dilakukan di aplikasi Bukalapak. Selama ini, kita hanya mengenal Bukalapak sebagai aplikasi jual beli online, namun juga aplikasi investasi. Cara investasi di Bukalapak sangatlah mudah. Pertama Anda harus memiliki aplikasi dan akun Bukalapak dahulu. Carilah menu Reksa Dana dan isi form beserta scan KTP dan tanda tangan. Setelah menunggu 1×24 Jam untuk diverifikkasi, Anda sudah bisa membeli sejumlah reksadana. 

Aplikasi Bareksa

Bareksa adalah portal aplikasi yang memperjualbelikan reksadana melalui online. Sejak berdiri pada tahun 2013, Bareksa memberikan sejumlah layanan berupa alat investasi, informasi investasi sampai komunitas investor. Caranya pun mudah, Anda hanya perlu membuat akun dan log in di aplikasi Bareksa. Setelah itu, isi formulir dan tanda tangan secara digital. Jika proses pendaftaran sudah selesai, Anda sudah bisa membeli reksadana untuk investasi.

Aplikasi Welma BCA



PT Bank Central Indonesia atau BCA baru-baru ini meluncurkan Wealth Menegement atau Welma untuk masyarakat Indonesia. Tujuan dari aplikasi ini adalah agar masyarakat yang sudah memiliki nomor investor individu dan nasabah BCA bisa membeli investasi melalui aplikasi. BCA ingin menggaet investor dari kalangan milennial dan Gen Z agar mereka melek akan literasi keuangan. Untuk memulai investasi Anda harus mengunduh dahulu aplikasi Welma di playstore. Sayangnya investasi ini hanya bisa dilakukan oleh nasabah BCA saja.


Aplikasi Tanam Duit



Tanam Duit adalah platform jual beli reksadana bagi mereka yang beru belajar berinvestasi. Oleh karena itu, tampilan dari aplikasi ini dibuat semenarik mungkin agar pengguna tidak kebingungan. Karena aplikasi Tanam Duit adalah aplikasi belajar investasi, pilihan reksadana di sini sangatlah terbatas. Cara investasinya sama seperti aplikasi lainnya yaitu mendaftar dan mengisi form. Untuk keamanan, aplikasi ini menyediakan fitur log in menggunakan sidik jari.


Sebelum Anda berinvestasi, sebaiknya Anda mempelajari dasar-dasar investasi dan mempelajari istilah-istilah yang paling sering digunakan. Rugi dalam investasi itu wajar. Ibarat Anda berinvestasi pada perusahaan, dan perusahaan itu mengalami defisit, maka nilai investasi Anda juga menurun. Ingat, semakin dini Anda melakukan investasi maka akan semakin bagus.

Penulis : 
Dian Nita @dii_nta 

Deretan Perancang Busana Terbaik Di Ajang New York Fashion Week Spring/Summer 2020

|

padapanik.com - Fashion week merupakan salah satu perhelatan yang paling dinantikan di dunia fashion. Bagi kamu yang tahu dan suka menggunakan hashtag #OOTD atau bahkan mengikuti sederet brand fashion ternama di sosial media pasti tidak asing dengan kegiatan ini. Pada dasarnya fashion week merupakan sebuah kegiatan fashion yang menjadi tempat dimana para perancang-perancang busana dan brand-brand ternama ‘memamerkan’ koleksi terbaik mereka dalam seri runaway show dengan tujuan untuk menunjukkan pada media dan menarik hati para calon pembeli. 

Ajang ini juga biasanya dimanfaatkan oleh para perancang busana dan brand-brand tersebut untuk mengambil kritik dan saran dari para peminat untuk memperbaiki kualitas sehingga pada fashion week mendatang bisa lebih baik lagi. Fashion week pada umumnya berlangsung dalam jangka waktu satu minggu. New York, London, Milan dan Paris merupakan 4 negara yang terkenal tidak pernah absen dalam perhelatan ini. Fashion week biasanya identik dengan display fashion perancang busana dan brand-brand ternama seperti Calvin Klein, Chanel, Ferragamo, Dior, Dolce & Gabbana, Moschino, Valentino dan masih banyak lagi. 

Sejarah singkat Fashion Week 

Jauh sebelum fashion week, ternyata Paris sudah lebih dahulu mengadakan perhelatan yang berhubungan dengan industri adibusana atau couture industry pada tahun 1850 silam. Charles Frederick Worth (1825-1895) sering dijuluki ‘Father of Couture’ merupakan sosok dibalik industri adibusana ini. Seiring dengan berjalannya waktu dunia fashion terus berevolusi dan muncul ide-ide kreatif untuk mengembangkan gaya berbusana yang kemudian ditampilkan dalam perhelatan fashion week. Awalnya fashion week dikenal dengan nama Press Week dan pertama kalinya dilaksanakan di New York City pada tahun 1943. Yep, pada saat perang dunia ke-2, jauh sebelum adanya iPhone, Instagram, atau #OOTD. 

Setelah New York, Paris kemudian menyusul dengan mengadakan pertunjukan adibusana atau lebih dikenal dengan istilah couture pada tahun 1945, kemudian pada tahun 1973 Paris Fashion Week resmi berada dibawah naungan French Fashion Federation. Camera Nazionale della Moda (The National Chamber for Italian Fashion) kemudian mengadakan Milan Fashion Week. Kemudian dilanjutkan oleh British Fashion Council pada tahun 1984 yang mengadakan London Fashion Week. Seiring dengan berjalannya waktu dan teknologi fashion yang terus berevolusi, negara-negara lain juga ambil bagian untuk mengadakan kegiatan fashion week mulai dari Sao Paulo, Sydney hingga Indonesia. 

New York Fashion Week (NYFW) 

New York Fashion Week biasanya diadakan dua kali dalam satu tahun yakni pada bulan Februari (7 Februari 2019) dan September. Busana yang ditampilkan biasanya berdasarkan musim. Bulan Februari lalu menampilkan tema Fall/Winter 2019 sedangkan pada bulan September (5 September 2019) dengan tema New York Fashion Week Spring/ Summer 2020. Lalu siapa yang mempropaganda New York Fashion Week? Mercedes-Benz New York Fashion Week, dibawah naungan IMG adalah sponsor utama dari event ini. 

Konsepnya dari fashion week di berbagai belahan dunia adalah menghadirkan perancang busana dan brand yang berbeda. Tidak ada aturan yang mengharuskan brand A hanya bisa di kota New York. Namun biasanya tergantung pada lokasi yang menjadi ‘tempat tinggal’ dari brand tersebut. Contohnya Michael Kors yang berasal dari New York biasanya berpartisipasi di New York, atau Ferragamo yang berpusat di Italy biasanya berpartisipasi dalam Milan Fashion Week. 

Designer-desginer ternama yang berpartisipasi 

New York Fashion Week Spring/ Summer 2020 mempersembahkan karya beberapa perancang busana ternama yang sudah tidak asing dalam dunia fashion. Siapakah mereka? 

Jeremy Scott 

Sumber : Vogue 
“Neon rock opera”, Jeremy Scott (44), perancang busana yang menjabat sebagai Creative Director dari brand ternama Moschino mendeskripsikan koleksinya. Jeremy Scott merupakan salah satu designer yang selalu menampilkan karya yang unik dan khas ala Moschino. Hal ini membuatnya mendapat julukan sebagai “pop culture’s most irreverent designer” dan "fashion's last rebel". Koleksinya kali ini dideskripsikan sedikit metal berat, dan terinspirasi dari film tahun 80-an, Liquid Sky. 

Brandon Maxwell 

Sumber : Vogue
Brandon Maxwell adalah Founder and Creative Director dari Brandon Maxwell, salah satu brand yang menjadi favorit para wanita. Maxwell (34) menderskripsikan daywearnya sebagai outfit yang bertemakan country club dengan gaya model-off-dutty dengan blazer yang dipadukan dengan jeans ketat. 

Michael Kors 

Sumber : Vogue
Salah satu brand yang menjadi incaran para wanita, termasuk wanita Indonesia, adalah Michael Kors. Michael David Kors sendiri adalah chairman dan chief creative dari brand ini. Brand ini terkenal dengan produk aksesoris, jam, perhiasan dan pakaian pria dan wanita. Dalam koleksinya kali ini, Kors (60) tidak ragu untuk ‘bermain’ dengan polka dot dan melapisinya dengan jaket dan mantel ketat yang layaknya tahun 70-an. Kors juga menambahkan poin dari koleksinya ini adalah perpaduan antara maskulin dan feminim yang kemudian dibalut dengan blazer yang berhiaskan kristal Swarovski.

Perancang busana dan brand lain yang juga ikut berpartisipasi adalah Rebecca Minkoff, Helmut Lang, Prabal Gurung, Pyer Moss, 3.1 Phillip Lim, 3ZM x Lu Yang, Affair, Blancore, Alice + Olivia by Stacey Bendet, Aliette, All things Mochi, Badgley Mischka, Bronx & Banco, Chiara Boni, Christopher John Rogers, Elie Tahari, Jason Wu, Rag & Bone, Reese Cooper, dan perancang-perancang dari tanah air seperti Dian Pelangi, 2Madison Avenue, Alleira Batik, dan Itang Yunasz yang berada dibawah naungan Indonesian Diversity. 

Penulis :
Irene H. @irenehelmin