Banner

ADVERTISE

Film Keluarga Cemara : Drama keluarga yang berhasil menyentuh penonton

|

padapanik.com - Sejak beredar isu serial TV “Keluarga Cemara” akan diangkat ke layar lebar, film ini mungkin menjadi salah satu karya yang ditunggu para pecinta film tahun ini. Bagaimana tidak, serial TV yang diadaptasi dari buku karya Arswendo Atmowiloto dinilai sangat melegenda dan melekat di hati pemirsa di tahun 90’an berkat kekuatan cerita dan karakter yang ditampilkan. Serial ini pertama kali tayang pada 6 Oktober 1996 di stasiun televisi RCTI.

Keluarga Cemara berkisah tentang Abah, Emak, Euis, Ara (Cemara) dan Agil yang yang berjuang dalam menghadapi berbagai persoalan hidup dalam kesehariannya. Meski digambarkan sebagai keluarga sederhana, namun kekuatan cinta yang ditampilkan satu sama lain membuat Keluarga Cemara menjadi role model oleh mayoritas keluarga Indonesia kala itu.

Film Keluarga Cemara menjadi debut bagi Yandy Laurens, sutradara yang namanya melambung  berkat web series “Sore” dan “Mengakhiri Cinta Dalam 3 Epsiode”. Melalui film bergenre drama romantis tersebut, Yandy sukses menguras emosi penonton dan membuatnya digandrungi banyak orang. Yandy juga sempat memenangkan XXI Short Film Festival dengan film pendeknya berjudul Wan An pada tahun 2012Tak mengherankan jika Visinema Pictures akhirnya melirik Yandy Laurens untuk  menggarap film tersebut.

Keluarga Cemara dibintangi oleh banyak artis ternama. Namun, dalam adaptasi serial tersebut terdapat empat tokoh sentral yang dipercaya memerankan tokoh utama, yaitu Ringgo Agus Rahman (Abah), Nirina Zubir (Emak), Adhisty Zara (Euis), dan Widuri Puteri (Ara). Bagi sebagian orang nama Widuri dan Zara mungkin masih terdengar asing. Widuri merupakan putri dari pasangan selebrity Dwi Sasono dan Widi Mulia. Sementara Zara adalah salah satu member idol group JKT48 yang sebelumnya juga terlibat di film Dilan 1990. Film Keluarga Cemara menjadi debut keduanya dalam merambah dunia seni peran.


Film ini berkisah tentang satu keluarga yang terdiri dari Abah , Emak, Euis, dan Ara yang hidup bahagia dan berkecukupan. Namun, masa-masa tersebut rupanya hanya berlangsung sementara. Konflik bermula saat Abah mengalami musibah ditipu rekan kerjanya sehingga membuat usaha yang dibangunnya selama ini jatuh bangkrut. Di tengah perayaan ulang tahun Euis yang ke-13, keluarga tersebut harus rela dipermalukan dan diusir secara paksa oleh partner bisnis Abah untuk meninggalkan rumah mewahnya. Bangkrutnya Abah membuat Keluarga Cemara pindah dan menepi untuk sementara waktu ke sebuah perkampungan. Keharmonisan keluarga inipun diuji ketika kehidupan Keluarga Cemara berubah seratus delapan puluh derajat. Sebagai kepala keluarga, Abah memikul beban yang berat untuk memberikan pengertian kepada kedua anaknya yang terbiasa hidup mewah. Euis yang semasa sekolah berteman dengan remaja kalangan atas, kini harus berbaur dengan anak-anak kampung.

Tidak berbeda dari materi aslinya, film Keluarga Cemara mengulik kisah lain dari sebuah keluarga yang baru saja jatuh miskin. Banyak keterpurukan yang terjadi dalam kisah keluarga Cemara, namun diangkat tanpa mengeksploitasi penderitaan. Yandy Laurens sangat benar bagaimana mengemas kisahnya yang penuh akan problematika itu menjadi sesuatu yang berbeda. Film ini mengisahkan tentang bagaimana orang-orang yang kalah menemukan kemenangan dengan tumbuh bersama keluarga.

Keluarga Cemara garapan Yandy Laurens ini juga meremake beberapa bagian yang membuat film ini berbeda dari versi aslinya. Beberapa perubahan dibuat lebih kekinian sehingga lebih relevan dengan keadaan saat ini. Langkah yang dipilih Yandy Laurens dan Gina S. Noer sebagai penulis naskah mungkin dinilai sebagian orang bersiko. Namun, perubahan ini bukan hanya akan membangkitan memori pecinta serial TV Keluarga Cemara, tapi juga melahirkan penggemar baru dari generasi milenial yang sebelumnya belum pernah menonton sama sekali.

Meskipun berangkat dari serial TV, Yandy Laurens mampu mengemas cerita dengan durasi yang pas. Dengan durasi mencapai 115 menit, Yandy Laurens mampu mengembangkan karakter setiap pemain tanpa perlu tergesa-gesa. Dalam film ini kita diajarkan tentang bagaimana melihat suatu persoalan dalam persepektif berbeda. Film ini membukakan pandangan untuk selalu berada dalam pemikiran bahwa keluarga itu satu.

Hadirnya film  Keluarga Cemara, menjadi pembuka yang manis di awal tahun 2019. Saya yakin, film ini akan memborong banyak penghargaan pada ajang-ajang bergengsi tahun ini. Performa pemain dimainkan dengan sangat apik seakan meyakinkan penonton bahwa mereka adalah keluarga yang ada di kehidupan nyata. Didukung dengan musik-musik dari Ifa Fachir yang melantun indah mengiringi setiap adegan dalam film, dijamin akan membuat pabrik tisu kehabisan stock bulan ini. Keluarga Cemara tak sekedar dikemas menjadi film yang cengeng, melainkan menjadi sebuah film yang menghibur tanpa mengabaikan rasa emosional yang terkandung di dalamnya. (9/10)

Penulis :
Feari Krisna @fearikrisna 

Aquaman : Film DCEU yang layak di puji

|

padapanik.com - Setelah menonton Justice League (2017), rasanya harus berpikir berulang kali untuk menonton lagi film dari DC Extended Universe (DCEU) atau tetap menonton dengan ekspetasi yang rendah. Review jelek dan kritikan tajam memang sudah biasa di terima oleh film-film DC. Bagaimana kita harus percaya dengan film Aquaman? DCEU memang berhasil menggambarkan Jason Momoa sebagai sosok Aquaman, namun apa yang ditampilkan Justice League seperti gagal mempromosikan betapa menjanjikan nya karakter ini. Kebimbangan makin meninggi ketika mengetahui "James Wan" yang terpilih menjadi sutradara film tersebut. Bagaimana mungkin sebuah film superhero dipercayakan kepada seorang sutradara film horor? 

Tapi optimisme dari DCEU tentang film Aquaman ini memang patut diacungi jempol. Film Aquaman memang terasa jauh lebih banyak mendapat porsi promosi ketimbang Shazam (2019). Bahkan trailer nya di buat beberapa kali dengan durasi panjang, sebuah kerja keras untuk meyakinkan fans nya kembali percaya dengan film-film garapan DCEU. 

Kisah Arthur (Jason Momoa) anak dari Ratu atlantis, Atlanna (Nicole Kidman) dan Penjaga mercusuar Thomas Curry (Temuera Morisson) hasil cinta terlarang dari makhluk lautan dan makhluk permukaan. Arthur tumbuh menjadi sangat kuat dan dikenal dengan nama "Aquaman" sebagai superhero lewat media sosial. Arthur kemudian dihadapkan dengan dua pilihan dimana ia sudah betah menjadi makhluk permukaan (manusia biasa) yang melindungi manusia atau kembali ke Atlantis untuk melawan adik nya King Orm (Patrick Wilson) dan merebut tahta kerajaan demi perdamaian. 

Film ini memulai dengan animasi CGI yang menjanjikan. Jika kalian suka dengan penggambaran keindahan bawah laut, seperti di film finding nemo (2003), kalian pasti suka dengan animasi bawah laut dari Aquaman yang tentunya lebih real daripada film animasi. Saya sarankan menonton dengan format 3D karena sensasi dibawah laut nya sangat menyenangkan dan beberapa scene memang sepertinya diutamakan untuk 3D.


Sebagai film perdana, karakter Arthur dibuat sangat detail, diperankan setidaknya 7 pemain (mulai dari umur 3 tahun sampai dewasa). Meskipun setelah dewasa, karakter Arthur terlihat ditengah-tengah antara karakter Hero atau Anti-Hero. Mungkin karena terbiasa hidup di laut, jadi karakter nya sedikit keras dan dingin. Setidaknya, Jason Momoa berhasil memerankan Aquaman dengan sangat baik. Sebagian besar jokes juga di titik beratkan pada slengean nya karakter Arthur. 

Konflik pada film ini terbagi atas beberapa kepentingan. Konflik utama antara Aquaman dan King Orm dalam mempertaruhkan tahta kerajaan, diganggu oleh Manta (Yahya Abdul-Mateen) yang ingin membalaskan dendam. Selain itu, petualangan menemukan Trisula Legenda juga mendapat porsi yang sangat panjang di film. Terhitung ada 4 kali scene fighting dalam film ini, Wajar saja kalau durasi film nya sangat panjang (menurut IMDB durasinya 2 jam 23 menit, durasi tersebut belum melewati proses sensor) Spoiler! Ada satu scene yang disensor tapi di cut dengan sangat kasar, cukup ngeselin. 

Sebenarnya film ini sangat cocok untuk anak-anak. Banyak adegan klise tentang superhero yang masih saja ditunjukan, seperti bullying di masa kecil, tujuan superhero untuk melindungi banyak orang, menjadi orang yang terpilih, menyelamatkan anak kecil yang hampir menjadi korban kekacauan dan lain-lain. Selain itu adegan fighting nya sangat menghibur. Satu lagi, karena ini di sutradarai oleh James Wan (sutradara yang terkenal dengan film - film horor) maka bersiap-siap dengan adegan kejut ala film horor. 

8/10

Penulis :
Ashari @arhieashari

Petunjuk yang kita dapatkan dari Trailer Avengers 4

|

padapanik.com - Trailer Avengers 4 akhir nya rilis setelah fans semakin tidak sabaran menunggu. Fans juga mendesak dengan cara memberikan dislike di banyak video-video yang di upload di channel Marvel Entertainment. Akhirnya Marvel pun merilis trailer pertama Avengers 4 dengan judul "End game". Dalam waktu tiga hari, views nya sudah lebih dari 60 juta. Jauh melewati views trailer "Captain Marvel" yang sudah di upload sejak 2 bulan yang lalu. 

Nah berhubung trailer nya sudah keluar, mari kita bedah. Apa aja sih petunjuk yang bisa kita dapatkan sebelum menonton filmnya nanti?

1. Judul Avengers 4

Setelah "Infinity War", Russo Brother mengungkapkan kalau judul Avengers 4 nanti akan memberi gambaran film secara keseluruhan. Sebelumnya sempat beredar rumor kalau judul nya adalah "Annihilation" namun akhirnya di trailer resmi nya berjudul "End game". Jika benar judul ini sangat mewakili film nya, maka bisa dipastikan Avengers 4 menjadi penutup dari Marvel Cinematic Universe phase 3.

2. Tony Stark masih tersesat diluar angkasa



Setelah melawan Thanos di planet Titan, hanya Tony Stark dan Nebula yang selamat dari jentikan jari Infinity gautlet. Terus bagaimana mereka kembali? dalam trailer ini belum dijelaskan sama sekali. Ditengah masa-masa sulitnya kehabisan air dan makanan di luar angkasa, ia membuat pesan untuk Pepper Pots. Apakah Pepper Pots yang akan menyelamatkannya? mengingat Gwyneth Paltrow (pemeran Pepper Pots) mengunggah fotonya menggunakan suit yang sama seperti Iron Man atau jika di komik disebut dengan "Rescue". Tapi bagaimana caranya? Hingga akhir trailer, tidak terlihat Tony Stark berhasil kembali ke bumi.

3. Misi Thanos telah selesai



Thanos tampak membiarkan kostum nya di tengah ladang yang luas, lalu Black Widow mengungkapkan bahwa 50% makhluk hidup lenyap adalah benar adanya. Thanos sepertinya mulai menikmati hidupnya dan tampak tidak punya ambisi apa-apa lagi.

4. Ronin



Ketidakhadiran Hawkeye di Avengers : Infinity War membuat fans memiliki banyak dugaan. Apakah Hawkeye diminta menjadi agen rahasia oleh Nick Furry untuk sebuah misi penting, atau jika mengacu ke komiknya, Hawkeye pernah menjadi alter ego nya yaitu Ronin. Hal tersebut tidak disinggung sama sekali di film Avengers sebelumnya. Trailer ini sekarang dengan jelas memperlihatkan Natasha (Black Widow) bertemu Hawkeye yang kini berkostum Ronin di suatu tempat yang sepertinya itu adalah Jepang. Apakah Ronin nantinya akan punya peran penting dalam misi ini? atau lagi-lagi cuma strategi pemasaran dan mendukung penjualan merchandise dan action figure saja?

5. Rencana terakhir Avengers



Dalam sebuah scene, Steve Rogers berbicara dengan Natasha Romanoff soal rencana mereka yang diyakini akan berhasil. Bahkan Rogers mengungkapkan kalau ia tidak tahu harus berbuat apa lagi jika rencana tersebut gagal.

6. Antman & Quantum Realm

Di akhir trailer, Scott Lang (Ant man) datang ke markas Avengers dan berusaha menghubungi Rogers dan Natasha lewat cctv depan pintu. Hal ini mengungkapkan bahwa Scott akhirnya bisa keluar dari Quantum Realm dan menemukan sesuatu untuk menyelesaikan misi ini. Terlihat Scott Lang membawa mobil yang memiliki teknologi Quantum Ralm tersebut untuk ditunjukan ke Rogers dan Natasha.

Sayangnya dalam trailer perdana ini, tidak terlihat adegan fighting sama sekali. Tidak terlihat juga kabar Rocket Racoon dan nasib Wakanda. Harap bersabar, karena film ini masih tahun depan. Selamat menunggu!

Penulis :
Ashari @arhieashari 

Kenapa Youtube Rewind 2018 banyak dislike?

|


padapanik.com - Menjelang akhir tahun 2018, di bulan desember, seperti biasanya youtube menyuguhkan video "Youtube Rewind". Bagi yang belum begitu paham, itu video apa sih? kenapa selalu jadi agenda di akhir tahun? 

Jadi video Youtube Rewind adalah video yang di buat oleh Youtube untuk merangkum apa saja trending yang sudah di lewati selama 1 tahun. Jadi semacam kaledoskop berbentuk video. Nah dalam video tersebut juga terlibat para creator - creator youtube (youtubers). Nah Youtube rewind 2018 sudah tayang dengan judul "Everyone Controls Rewind" dan langsung trending nomer 1 hampir seluruh dunia. 

                                     

Eh tapi ada yang aneh? kenapa dislike nya sampai 5 juta! Yah, sampai tulisan ini di muat, jumlah dislike nya jauh lebih banyak dari jumlah like nya. Hal ini bikin banyak orang bertanya, kenapa dislike nya sebanyak itu? Apa yang di kesalkan oleh para fans? ada beberapa alasan yang mungkin bisa menjawab pertanyaan kamu.

Pemilihan youtubers yang terlibat 
Ini adalah permasalahan yang sulit, memilih youtubers yang terlibat dari berbagai negara (tentunya harus menyesuaikan jadwal mereka masing-masing). Hampir setiap creator memiliki pasar nya masing-masing, dan setiap fans pasti mengharapkan idola nya muncul di video. Ketika orang yang diharapkan tidak ada, maka ada dislike. Tidak adanya Pewdiepie sebagai youtubers dengan subscriber terbanyak di dunia bisa jadi salah satu alasan kenapa dislike nya banyak. 

Pemilihan Trending 
Youtube Rewind adalah soal trending yang sudah dilalui selama setahun terakhir, ada banyak trending-trending yang tidak disinggung sama sekali di Youtube Rewind tahun ini. Kemungkinan youtube memang tidak ingin memasukan segala unsur konflik drama antar creator kedalam video rewind tahun ini. Ini bagus, tapi tidak sesuai dengan konsep yang mereka angkat.

Tema besar 
Youtube Rewind tahun ini mengangkat tema "Everyone Controls Rewind" dibuat seolah-olah youtube mengangkat hal-hal yang diinginkan oleh penonton. Nyata nya penonton tidak merasa demikian. Atau lebih tepatnya, penonton tidak merasa terwakilkan. Salah satu scene dimana para creators berkumpul mengelilingi api unggun menjadi inti video yang menjadi transisi paling biasa antara trending satu ke trending lainnya. Banyak scene dimana para creators berdiskusi, jadi terasa kosong. Selain trending, banyak lagu-lagu hits yang juga tidak masuk. Endingnya pun tidak klimaks. Meskipun visual effect dan produksi nya sangat baik (wajarlah dana nya besar).

Fortnite
Youtube Rewind tahun ini dipenuhi oleh Fortnite! dibuka dan ditutup oleh sebuah game yang trending. Hal ini jadi alasan kenapa dislike nya begitu banyak. Perang antar fans game pasti selalu ada. Sedangkan penonton konten gaming menjadi salah satu penonton terbesar youtube, tapi youtube malah hanya menampilkan satu game saja. Seolah-olah hanya fortnite game yang trending tahun ini.

Nah itu dia beberapa alasan kenapa sampai saat ini, dislike nya masih mendominasi. Sejauh ini, alasan ketiga adalah alasan yang paling kuat. Cinematic, Visual Effect dan produksi yang baik tidak akan menolong konsep nya yang berantakan. 

Youtube Rewind tahun ini mengangkat mukbang, K-pop, science experiment, fortnite, ASMR dan trending lainnya. Tahun ini juga sepertinya adalah tahun bagi youtubers kartun / animasi yang banyak sekali ditampilkan di video. Berita baiknya, Skinny Indonesian 24 dan Gen Halilintar menjadi dua youtubers Indonesia pertama yang masuk ke Youtube Rewind 2018. 


Penulis : 
Ashari @arhieashari 



Antusiasme Penonton Lokatara menyambut band luar negeri

|

padapanik.com - Setelah melewati rangkaian Lokatara Project dibeberapa kota, akhirnya puncak acara Lokatara Music Festival 2018 yang diadakan jumat lalu (23/11) bertempat di Kuningan City Ballroom, Jakarta Selatan berhasil terlaksana dengan sangat baik.

Acara puncak Lokatara Music Festival 2018 ini mengundang total 12 musisi dari skena Indie Pop yang lagi naik daun baik musisi lokal maupun internasional, diantaranya adalah Boy Pablo, Mellow Fellow, Rice Wine, Yung Heazy, Ardhito Pramono, Barefood, Dream Coterie, Horse Planet, Police Department, Mondo Gascaro, Pijar, Polka Wars, dan The Trees and The Wild.

                                   
Acara yang semula di mulai pada pukul 2 siang ini awalnya berjalan sesuai dengan jadwal, namun seiring berjalannya waktu, acara mulai terasa ngaret. Hal ini justru membawa keuntungan bagi kami tim Padapanik karena jalan menuju venue sangat macet yang biasanya bisa ditempuh sekitar 10 menit menjadi lebih dari 2 jam

                                       
Kami pun baru sampai venue sekitar pukul 8 malam. Saat memasuki venue kami langsung disuguhkan dengan berbagai dekorasi visual yang ciamik dari teman-teman convert.id. Venue yang dipilih pun menurut kami sangat unik dan menarik karena berada di atas rooftop dengan pemandangan kota Jakarta di malam hari. Disaat bersamaan Rice Wine sedang tampil yang menandakan kami hanya dapat menyaksikan musisi luarnya saja. Sangat disayangkan padahal kami juga sangat ingin melihat perform dari para musisi lokal yang gak kalah kerennya pastinya.
                                       

Dari keseluruhan musisi yang sempat kami tonton, Boy Pablo dan Yung Heazy yang membuat kami terkagum-kagum dapat melihat penampilannya secara langsung. Untuk Yung Heazy sendiri kami takjub akan totalitas penampilan live mereka. Seluruh personilnya menyuguhkan penampilan yang aktraktif hingga sang gitaris pun sempat memanjat riging panggung sambil bermain gitar. Banyak juga aksi panggung lainnya yang sangat diluar dugaan bahkan sang vokalis, Yung Heazy tidak menyadari jika tangannya mengeluarkan sedikit darah jika tidak diberitahu oleh rekannya. Selain aksi panggung, segi musikalitas secara live Yung Heazy pun sangat memuaskan  dengan membawakan lagu andalannya seperti Cuz You’re My Girl yang membuat penonton bernyanyi bersama. Sementara penampilan dari sang guest star Lokatara Music Festival 2018, Boy Pablo tentu sangat ditunggu-tunggu oleh seluruh penonton yang memadati area Kuningan City Ballroom. Band asal Norwegia yang digawangi oleh Nicolas Pablo Muñoz (rhythm guitar, vocals), Gabriel Muñoz (lead guitar), Eric Tryland (piano, backing vocals), Henrik Åmdal (bass guitar), Sigmund Vestrheim (drums) ini tampil sangat luar biasa dan sangat dielu-elukan oleh seluruh penonton. Saat Boy Pablo baru menaiki panggung, seluruh penonton bergemuruh berteriak hingga membuat sang vocalis “speechless” yang terlihat dari mimik wajahnya dan dari gerak bibirnya mengucapkan kalimat “Oh, Sh*t!” kepada rekannya seolah tidak percaya antusiasme penonton di Jakarta se-gila itu. Dance, Baby! menjadi lagu pembuka dari penampilan Boy Pablo yang membuat seluruh penonton lompat dan bernyanyi hingga terasa getaran “gempa” di area ballroom. Saat ditengah penampilannya, Boy Pablo sering melakukan interaksi dengan para penonton bahkan sempat menerima beberapa souvenir dan langsung digunakannya pada saat itu juga. Aksi panggung Boy Pablo pun sangat menarik untuk dilihat karena sesekali diselingi koreografi dari para personilnya. Setelah tak terasa bernyanyi bersama sekitar 1 jam lebih dengan lagu hits-nya dan lagu dari album yang belum lama ini dirilis seperti Everytime, Losing You, Sick Feeling, dll, Boy Pablo mengakhiri penampilannya dengan ucapan terima kasih dan salam hormat lalu sang vokalis turun menyalami satu persatu para penonton yang berada di barisan depan barikade. Sungguh acara yang sangat mengesankan. Bisa dibilang Lokatara Music Festival 2018 ini sukses menaik hajikan para umat skena yang hadir di Kuningan City Ballroom pada malam yang luar biasa itu.

                                 
Reporter & Photographer : 
Dwiki Amanda @iamdewe